cl
Погода 10° Киев
EUR 30.28 USD 25.9
Главная / В мире / ​Спецслужбы США в поисках бен Ладена пытали боевиков Аль-Каиды

​Спецслужбы США в поисках бен Ладена пытали боевиков Аль-Каиды


Об этом глава Пентагона заявил комментируя сюжет документального фильма, посвященного обстоятельствам ликвидации террориста.

Министр обороны Леон Панетт в ходе одного из своих интервью признал, что в поисках Усамы бен Ладена американские спецслужбы применяли пытки. Поводом для беседы послужили события показанные в нашумевшем фильме Zero Dark Thirty.  Панетт непосредственно причастен к 10-летней охоте на организатора теракта 11 сентября 2001 года, которого президент Джордж Буш публично пообещал уничтожить. Этот высокопоставленный чиновник с июля 2011 года последовательно занимал посты министра обороны США, директора ЦРУ и вновь главы Пентагона.

В частности Панетт сказал, что кое-какие  данные в ходе многолетнего поиска  бен Ладена,  получены с помощью некоторых из методов показанных в фильме и заинтересовавших журналистов. При этом глава Пентагона заметил, что информация, полученная таким образом, не имела решающего значения для выслеживания главы «Аль-Каиды».

В фильме Zero Dark Thirty показаны жесткие методы воздействия на допрашиваемых, в частности пытка водой. Эти сцены вызвали критику правозащитников, части сенаторов и нынешнего главы ЦРУ Майкла Морелла.

По материалам зарубежной прессы