cl
Погода 10° Киев
EUR 29.08 USD 26.03
Главная / Общество / ​Александр Попов обещает запретить строительство вокруг памятников ЮНЕСКО в Киеве

​Александр Попов обещает запретить строительство вокруг памятников ЮНЕСКО в Киеве


Законодательно запретить возводить новые постройки в буферных зонах Софии Киевской и Киево-Печерской лавры инициировал глава Киевгорадминистрации.
Александр Попов заявил, что проект решения, запрещающий строительство в буферных зонах национальных святынь уже разработан Департаментом градостроительства и архитектуры. Законопроект будет представлен на рассмотрение депутатов Киевсовета 21 февраля 2013 года.

"Киев невозможно представить без его исторических и культурных сокровищ. И наша задача - сохранить их, остановить варварскую застройку исторического центра столицы. Мы требуем запретить посягательство на территорию памятника всемирного культурного наследия Собор Святой Софии с прилегающими монастырскими сооружениями и ансамбль Киево-Печерской лавры", - заявил глава КГГА.

Проект решения был подготовлен с учетом многочисленных обращений киевлян и памятникоохранных организаций. Согласно документу, запрет будет действовать до утверждения Плана зонирования территории центра Киева и не будет распространяться на выполнение работ по реставрации, реабилитации и ремонту памятников культурного наследия.