Погода 11° Киев
EUR 31.25 USD 26.49
Главная / Экономика / ​Сланцевый газ: Шеврон может начать бурение в Украине еще до конца 2013 года

​Сланцевый газ: Шеврон может начать бурение в Украине еще до конца 2013 года


Компания Шеврон (Chevron) может заложить первую скважину на Олесской площади по добыче сланцевого газа еще до конца текущего года. Министр экологии и природных ресурсов утверждает, что препятствий нет.
Правительство Украины достигло договоренности с региональными советами Львовской и Ивано-Франковской областей, касательно распределения добытого газа при разработке Олесской площади. Таким образом, все правовые препятствия с украинской стороны для начала бурения устранены. Компания Шеврон (Chevron) может приступать к началу разработки, согласно договоренностей достигнутых с украинской стороной.

Об этом 26 февраля сообщил Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков в ходе 4-й ежегодной конференции института Адама Смита "Украинский энергетический форум" в Киеве. "Мы вышли на понимание с органами местного самоуправления по тех площадях, на которых будет работать Chevron. Я как министр экологии и природных ресурсов благодарен компании Chevron за ту работу, которую она сделала. И мы будем приветствовать те новые технологии, которые компания будет применять в работе на этих площадях", - сказал он.

Министр добавил, что правительство планирует подписать соглашению о разделе продукции с Chevron в течение двух месяцев, а первая скважина в рамках проекта может быть заложена уже до конца года. О.Проскуряков отметил, что в течение полугода также планируется выйти на подписание соглашения по Скифской площади (шельф Черного моря) с международным консорциумом во главе Exxon Mobil.

В текущем году планируется провести конкурсы на заключение соглашению о разделе продукции по Слобожанской площади и повторный конкурс по Форосской площади.