cl
Погода Киев
EUR 29.3 USD 27.12
Главная / Шоу-биз / Обзор многодневных постов в православии

Обзор многодневных постов в православии


Упоминание о соблюдении постов есть еще в Ветхом и Новом Завете. Однако с течением времени многое изменилось. Какие посты существуют нынче и какие нормы нужно соблюдать?

Великому посту всегда уделяется много внимания. Может, потому, что не заметить его невозможно. Но помимо него в православном церковном календаре около 200 дней, в которые следует поститься – это больше половины года. Что знаем мы о них? Для чего существует пост? Об этом пишет Хочу.

Главной целью человека, который соблюдает пост, является  очищение души и тела. Так люди отказываются от пищи  животного происхождения,  чтобы получить  больше энергии,  которую  можно потратить на духовное развитие и совершенствование. Когда человек кардинально меняет свой рацион, происходят не только физиологические, но и психологические изменения, что положительно сказывается на самочувствии. Однако  особо осторожными  при соблюдении постов должны быть те, кто страдает хроническими заболеваниями, а также беременные, дети и люди пожилого возраста.

Все  православные посты можно поделить на две категории – одно-  и многодневные. Великих  постов в году всего четыре, однако  именно они  предшествуют большим церковным праздникам.

Великий пост перед Пасхой – длиной в семь недель 

Начинается после Масленицы и является самым строгим из всех православных постов. В этот период нужно отказаться от продуктов животного происхождения: мясо, молоко, яйца и блюд, в состав которых они входят. Также  нельзя есть рыбу , кроме Благовещения и Вербного воскресенья, а в Лазареву субботу можно икру. Также  установлены ограничения на употребление растительного масла  - разрешено только в субботу и воскресенье.

Петров пост (или Апостольский пост) начинается через неделю после Троицы и продолжается до дня апостолов Петра и Павла 

Из рациона  необходимо  исключить продукты животного происхождения,  но разрешены все  растительные продукты и рыба. Однако в среду и пятницу не рекомендуется  есть рыбу,  а также использовать растительное масло.

Двухнедельный Успенский пост перед праздником Успения

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста нужно соблюдать  сухоядение, однако  во вторник и четверг  разрешены отварные овощи, хотя и без масла. В субботу и воскресенье  можно использовать елей. Стоит отметить, что до праздника Преображения Господня нельзя употреблять виноград и яблоки.

40-дневный пост перед Рождеством или Филиппов пост

Во время  поста запрещается пища животного происхождения (мясные и молочные продукты, яйца). Разрешены только продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы), а в  некоторые дни - рыба и растительное масло.