cl
Погода 10° Киев
EUR 29.08 USD 26.03
Главная / Экономика / Январь оказался наиболее удачным для внешней торговли за последние четыре года

Январь оказался наиболее удачным для внешней торговли за последние четыре года


Впервые за четыре года объемы экспорта из Украины превысили объемы импортных поставок в нашу страну.

Как сообщило Государственное агентство статистики, по итогам января текущего года зафиксировано превышение экспорта над импортом на $ 15,8 млн. В минувшем году по итогам января в торговле товарами и услугами был зафиксирован "минус" почти на $ 59 млн.

Эксперты обращают внимание, что наиболее весомый вклад в снижение импорта внесло сокращение потребления российских газа и нефти. В то же время ряду отраслей удалось существенно нарастить объемы продаж на внешних рынках.

Так, наиболее динамично в сравнении с январем минувшего года увеличился экспорт продукции химической промышленности - +22,1%, на 9,1% увеличились продажи на внешних рынках машинного оборудования, 6,2% прибавил экспорт зерна.

Общую картину ухудшает лишь спад экспорта продукции металлургии, который по итогам января 2013 года оказался на 22,3% ниже аналогичного прошлогоднего показателя. В то время как объемы экспорта снизились на 3,7%, объемы импорта снизились еще более существенно - на 5,1%.

В нынешнем году правительство намерено начать реализацию программы импортозамещения. Предварительно планируется, что она будет одобрена правительством в середине апреля и реализована в рамках программы стимулирования экономического роста в 2013-2014 гг. Авторы программы рассчитывают, что снижение объемов импорта позволит выровнять диспропорции во внешней торговле и сократить ее дефицит. В первую очередь программа импортозамещения коснется товаров широкого потребления: продукция легкой промышленности, пищевой и других. Источник: УРА-Информ