cl
Погода -1° Киев
EUR 28.96 USD 26.97
Главная / Экономика / В ЕС критикуют увеличение Украиной ввозной пошлины на импортные авто

В ЕС критикуют увеличение Украиной ввозной пошлины на импортные авто


Повышение ввозной пошлины на многие пассажирские автомобили, импортируемые в Украину, устанавливает дополнительные торговые барьеры и будет иметь разрушительное воздействие на экспорт автомобилей по Евросоюзу.

Об этом речь идет в распространенном во вторник заявлении Представительства ЕС в Украине относительно увеличения Киевом ввозной пошлины на пассажирские автомобили.

"Представительство Европейского Союза в Украине приняло во внимание решение, которое 14 марта обнародовало правительство Украины. Оно касается повышения ввозной пошлины на большинство пассажирских автомобилей, импортируемых в Украину. Мы считаем, что этот шаг устанавливает дополнительные торговые барьеры в очень чувствительном секторе и будет иметь очень разрушительное влияние на экспорт автомобилей из ЕС", - речь идет в заявлении.

Отмечается также, что прошлым летом, когда эта мера была впервые предложена, ЕС выразил свою обеспокоенность и обратился к Украине с просьбой предоставить четкое фактическое обоснование такого шага.

"Однако в ответ мы не получили дальнейшей информации относительно нашей просьбы; также Украина не приняла в этом направлении никаких дальнейших действий. Мы призываем Украину пересмотреть и отозвать свое решение, поскольку ему не хватает должного юридического обоснования, и оно отрицательно влияет на экономические интересы ЕС", - призвали в представительстве ЕС.

Как сообщал УКРИНФОРМ, Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли приняла решение внедрить спецпошлину на новые импортные машины, что будет составлять 6,46% на автомобили с двигателем от 1 до 1,5 литра и 12,95% для автомобилей с двигателем от 1,5 до 2,2 литра. Решение опубликовано 14 марта в газете "Урядовий кур'єр" и вступит в силу через 30 дней со дня опубликования. Источник: Укринформ