Погода 11° Киев
USD 26.86 EUR 31.82
Главная / Спорт / Мед эффективнее средств от кашля

Мед эффективнее средств от кашля


Если дать ребенку, страдающему от кашля, чайную ложку меда до того, как он пойдет спать, то ночью его не будут мучить приступы кашля, показало исследование, вышедшее в журнале Pediatrics. Так, дети 1-5 лет, имевшие инфекции горла, меньше кашляли и лучше спали после того, как им дали 10 граммов меда перед сном.

В меде содержатся в большой концентрации антиоксиданты, и, по мнению ученых, он может полностью заменить сиропы от кашля. Кстати, многие сиропы, как было доказано, не работают или вообще представляют опасность при передозировке.

300 израильских детей с инфекциями горла на себе испробовали эффект меда. Три четверти из них приняли мед эвкалипта, цитрусовый мед или мед губоцвета. Остальные получили плацебо. До и после лечения ученые просили родителей описать тяжесть симптомов (как часто ребенок кашлял, насколько ему это мешало спать) по шкале от одного до пяти.

В итоге у детей, принимавших плацебо, в среднем за время лечения улучшились показатели на шесть пунктов. А вот группа детей, которую лечили медом, — на девять-десять пунктов за ночь. К сожалению, мед небезопасен для маленьких детей (младше года) в связи с риском развития ботулизма.

Источник: HotSport