cl
Погода 14° Киев
EUR 29.56 USD 27.15
Главная / Экономика / Правительство выделило более 700 млн грн на вывод из эксплуатации Чернобыльской АЭС

Правительство выделило более 700 млн грн на вывод из эксплуатации Чернобыльской АЭС


Правительство утвердило изменения в порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для подготовки к снятию из эксплуатации Чернобыльской АЭС, которые предусматривают выделение в 2013 году 728 млн 271,4 тыс. грн.

Об этом речь идет в постановлении Кабмина от 20 марта, размещенном на Правительственном портале.

"Бюджетные средства используются с целью продолжения проведения мер, начатых в соответствии с Общегосударственной программой снятия из эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращения объекта “Укрытия” в экологически безопасную систему", - отмечается в документе.

В частности, на поддержку в безопасном состоянии первого, второго и третьего энергоблоков ЧАЭС и хранилища отработанного ядерного топлива будет потрачено 488 млн 467,2 тыс. грн, еще 19,26 млн грн планируется выделить на выведение из эксплуатации и частичный демонтаж отдельных систем и элементов энергоблоков.

Для осуществления организационно-технических мероприятий по управлению, эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту систем, обеспечивающих жизнедеятельность ЧАЭС и обеспечению контроля за состоянием ядерной и радиационной безопасности в 2013 г. будет выделено 149 млн 580,2 тыс. грн.

Кабмин также планирует выделить 52 млн 552,6 тыс. грн на создание на промышленной площадке ЧАЭС инфраструктуры для обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, 15 млн 576,4 тыс. грн - на высвобождение от ядерного топлива энергоблоков и 2,835 млн грн - на разработку проектов, необходимых для прекращения эксплуатации ЧАЭС. Источник: Укринформ