Погода 11° Киев
EUR 31.82 USD 26.86
Главная / Политика / GRECO повысила рейтинг выполнения Украиной антикоррупционных рекомендаций

GRECO повысила рейтинг выполнения Украиной антикоррупционных рекомендаций


Группа государств Совета Европы против коррупции (GRECO) повысила рейтинг выполнения и, соответственно, признала выполненным Украиной ряд антикоррупционных рекомендаций.

Такое решение было принято в Страсбурге во время 59-го пленарного заседания GRECO по итогам рассмотрения Третьего дополнительного отчета о выполнении Украиной антикоррупционных рекомендаций Группы, предоставленных по результатам общих первого и второго раундов оценивания, сообщает пресс-служба Минюста.

"По результатам рассмотрения отчета GRECO повысила рейтинг выполнения и, соответственно, признала выполненными рекомендации по разработке и внедрению антикоррупционной стратегии и плана действий по ее выполнению, а также по принятию модельного кодекса поведения публичных служащих и введению их обучения по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, профессиональной этики", - отметил министр юстиции Александр Лавринович.

В ходе обсуждения указанного отчета GRECO было проинформировано о прогрессе Украины в усовершенствовании системы предотвращения и противодействия коррупции. В частности, о принятии Верховной Радой нового Уголовного процессуального кодекса, Закона Украины "О правилах этичного поведения". Кроме того, было проинформировано о внесении правительством на рассмотрение Верховной Рады законопроектов, направленных на совершенствование законодательства в антикоррупционной сфере.

GRECO поприветствовала привлечение общественности к оценке состояния реализации Государственной программы по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2015 годы и планов правительства относительно внесения изменений в указанную Программу на основании предложений общественных организаций.

В то же время GRECO призвала Украину принять проект Закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины по совершенствованию процедуры осуществления конфискации", который неоднократно вносился правительством на рассмотрение Верховной Рады Украины и до сих пор остается непринятым. Данная рекомендация по принятию нормативно-правовых актов об управлении арестованным с целью конфискации имуществом, которое может гибко применяться с целью эффективного сбережения стоимости такого имущества, была признана не выполненной.

До 31 декабря 2013 года Украина должна подать GRECO дополнительную информацию о состоянии выполнения антикоррупционных рекомендаций, предоставленных по результатам общих первого и второго раундов оценивания.

Как сообщалось, 18-22 марта 2013 года делегация Украины участвует в 59-ом пленарном заседании Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO), которая проходит в Страсбурге.

Украина присоединилась к GRECO 1 января 2006 года, ратифицировав Гражданскую Конвенцию Совета Европы против коррупции.

Источник: Укринформ