cl
Погода 10° Киев
EUR 29.41 USD 26.08
Главная / Экономика / Агропроизводство потеряет 19 млрд из-за отмены налоговых льгот - АФЗУ

Агропроизводство потеряет 19 млрд из-за отмены налоговых льгот - АФЗУ


Отмена льготных условий налогообложения аграрного сектора грозит сокращением агропроизводства и ухудшением социального положения на селе. Сельхозтоваропроизводители при этом могут потерять более 19 млрд грн.

Об этом сказал президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) Николай Маркевич на круглом столе в УКРИНФОРМе, который проходил в рамках Национального пресс-клуба по аграрным и земельным вопросам в пятницу, сообщает корреспондент агентства.

"В случае отмены налоговых льгот сельхозтоваропроизводители могут потерять более 19 млрд грн, что уменьшит прибыльность ведения хозяйства на землях в два раза", - отметил глава АФЗУ.

Он привел расчеты экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса, которые оценивают снижение объемов валовой продукции сельского хозяйства на 8%.

По мнению эксперта, ситуация негативно отразится не только на экономических показателях, но и на социальном положении крестьян.

Напомним, на сегодняшний день в Украине для аграриев продолжает действовать непрямая государственная поддержка, которая обеспечивается действием фиксированного сельскохозяйственного налога и специального режима налогообложения на добавленную стоимость деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства.

По данным УКАБ, отмена льгот коснется 56 тыс. хозяйствующих субъектов, которые обеспечивают занятость 650 тыс. работающих в сельской местности. Количество убыточных предприятий в таком случае увеличится с 17-30% от общего количества (что составляет 7-13 тысяч хозяйств) до более чем 50% (или более 20 тысяч). Источник: Укринформ