Погода 11° Киев
USD 26.47 EUR 31.19
Главная / Спорт / Найден ген, продлевающий молодость

Найден ген, продлевающий молодость


Стало известно, что сероводород, химическое вещество с неприятным запахом, может оказывать омолаживающее действие на организм человека за счет активации гена и фермента, влияющих на синтез антиоксидантнтов и тонус сосудов.

Ученые из университета Южного Китая в ходе изучения гена klotho, играющего важную роль в процессах, определяющих продолжительность жизни, установили, что сероводород повышает активность этого гена.

В результате в организме усиливается синтез естественных антиоксидантов. Кроме того, ген klotho блокирует выработку ангиотензинпревращающего фермента, тем самым нормализуя общее артериальное давление.

Стоит напомнить, что сероводород в норме образуется в организме и самостоятельно влияет на артериальное давление, расширяя сосуды. Кроме того, сероводород обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В эксперименте у мышей с блокированным геном, регулирующим выработку сероводорода, начинал бурно развиваться атеросклероз, в генезе которого немалая роль принадлежит процессам воспаления.

Китайские ученые также выяснили, что сероводород стимулирует и активность фермента сиртуина, который, по мнению многих исследователей, также замедляет старение, препятствуя окислительным стрессам. Проводя эксперименты на грызунах исследователи отметили, что уровень сероводорода в плазме крови также влияет на развитие нейродегенеративных возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Источник: HotSport