cl
Погода 10° Киев
EUR 29.08 USD 26.03
Главная / Экономика / ЕБРР даст 300 миллионов, чтобы сделать украинские АЭС безопаснее

ЕБРР даст 300 миллионов, чтобы сделать украинские АЭС безопаснее


Европейский банк реконструкции и развития выделил НАЭК "Энергоатом" кредит на общую сумму 300 миллионов евро для повышения безопасности украинских атомных электростанций.

Соответствующее кредитное соглашение в понедельник в Киеве подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, и.о. президента ГП НАЭК "Энергоатом" Виссарион Ким и директор представительства ЕБРР в Украине Андреа Куусвек, сообщает пресс-служба Минэнергоуголь.

"Соглашение подписано по проекту "Комплексная (сводная) программа повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций" (КсППБ). Согласно договору, ЕБРР предоставит ГП НАЭК "Энергоатом" кредит на сумму 300 миллионов евро на реализацию мероприятий в рамках КсППБ. Кредит предоставляется под государственные гарантии", - проинформировали в пресс-службе.

В соответствии с документом, ЕБРР начнет предоставление средств по кредиту в 2013 году. Срок предоставления кредита - 15 лет, процентная ставка - LIBOR по евро (EURIBOR)+1%.

В Минэнергоуголь напомнили, что ГП НАЭК "Энергоатом" уже имеет позитивный опыт сотрудничества с ЕБРР - за счет кредитных средств, предоставленных банком, были завершены мероприятия по модернизации энергоблоков №2 Хмельницкой АЭС и №4 Ривненской АЭС. Этот проект стал одним из самых успешных среди аналогичных проектов по повышению безопасности эксплуатации, внедряемых на европейских АЭС. Источник: Укринформ