cl
Погода 10° Киев
EUR 29.06 USD 26.02
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Экспорт зерна сократится на 18% — эксперт

Экспорт зерна сократится на 18% — эксперт


Украину ожидает сокращение экспорта зерна в первом полугодии на 18%, поскольку на конец 2012 года большая часть зерна была вывезена трейдерами. Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

"Мы ожидаем улучшение внешнего спроса на основные статьи украинского экспорта в средине года, однако эта тенденция ускорит рост экспорта только незначительно — с 1% в первом полугодии до 3% — ближе к концу года. Мы также ожидаем 18% сокращение экспорта зерна в первом полугодии, поскольку уже на конец 2012 года трейдеры вывезли за границу большую часть зерна (около 60% от плана на маркетинговый год)", — сказал эксперт.

В то же время, по его словам, административный контроль над ценами на продукты питания значительно ограничит потенциальный рост продуктовых цен (до 1% г/г при условии хорошего урожая).

Паращий констатирует, что сельское хозяйство показало в 2012 году спад на 4,5% г/г при 18,6% сокращения урожая зерна. На фоне такой низкой базы сравнения, по его словам, и с учетом низкой вероятности повторения погодных шоков прошлого года, агросектор должен показать уверенный рост в 2013 году.

"На текущий момент, мы мало можем сказать о перспективах урожая текущего года, поскольку погодные условия изменчивы. Мы делаем допущение о 3,5% росте агропроизводства, при этом мы отмечаем высокий потенциал более внушительного роста в секторе", — резюмировал руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com Источник: Latifundist.com