cl
Погода 13° Киев
EUR 28.93 USD 26.67
Главная / Политика / Украина направит запрос в Италию на экстрадицию Романюка

Украина направит запрос в Италию на экстрадицию Романюка


Романюк был объявлен в международный розыск 28 февраля по запросу от управления по борьбе с экономической преступностью и задержан в Милане.
Как сообщает руководитель рабочего аппарата украинского бюро Интерпола Василий Неволя, Италия просит Украину предоставить документы для экстрадиции бывшего кандидата в депутаты Верховной Рады от партии «Батькивщина» Виктора Романюка.

«Компетентные органы Италии обратились с просьбой предоставить соответствующие материалы и запрос о выдаче Романюка», - сказал он.

Также Неволя сообщил, что Романюк был объявлен в международный розыск 28 февраля по запросу от управления по борьбе с экономической преступностью Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве.

По его словам, основанием для открытия уголовного производства против Романюка стали выявленные факты хищения средств в сумме почти 40 миллионов гривен.

При этом Неволя отметил, что в этом деле нет каких-либо политических, расовых или религиозных мотивов.

В марте стало известно, что оппозиционера Романюка, который был конкурентом Татьяны Засухи на парламентских выборах, задержали в Милане по представлению украинских правоохранительных органов. На днях Шевченковский районный суд Киева заочно арестовал Романюка, который в феврале уехал за границу из-за опасений уголовного преследования.

Романюк баллотировался на парламентских выборах в округе номер 94 в Киевской области. Окружная избирательная комиссия объявила победителем выборов на этом округе кандидата от Партии регионов Татьяну Засуху. В Объединенной оппозиции «Батькивщина» заявили о фальсификациях и о том, что Романюк победил с отрывом в 10 тысяч голосов. По словам оппозиционеров, ОИК «без проведения разбирательства, без принятия жалоб, без голосования признала недействительным голосование в 27 участках округа, таким образом просто отменив волеизъявления около 30 тысяч жителей области».

Позже в ЦИК признали недействительными результаты волеизъявления в пяти одномандатных округах, среди которых округ № 94 в Обухове. Романюк подал иск в Европейский суд по правам человека.

Источник: www.radiosvoboda.org

Ищите больше похожей информации по ключевым словам