cl
Погода 10° Киев
EUR 30.14 USD 25.88
Главная / Политика / За митингами в Украине отныне будет наблюдать «третья сила»

За митингами в Украине отныне будет наблюдать «третья сила»


За проведением митингов в Украине отныне будет наблюдать независимая группа общественного наблюдения "ОЗОН".

Об этом в пятницу во время презентации проекта "Группа общественного наблюдения "ОЗОН" в УКРИНФОРМе сообщила председатель правления общественной организации "Центр гражданских свобод" Александра Матвийчук.

Она сообщила, что главная особенность "ОЗОНа" состоит в том, что он выступает "третьей силой". "Озоновцы не поддерживают ни участников проекта, ни представителей правоохранительных органов. Они всегда остаются над процессом", - отметила Матвийчук, подчеркнув, что никогда до сих пор в Украине за массовыми акциями не наблюдали группы, которые бы выступали от имени общественности и были не заангажированными и объективными.

По словам руководителя проекта группы гражданского наблюдения "ОЗОН" Валерии Рыбак, теперь за мирными собраниями согласились наблюдать 80 человек из всей Украины, из них отобраны 25 лучших.

Рыбак добавила, что уже в течение марта пилотная группа озоновцев осуществила наблюдение за 10 мирными собраниями в Запорожье, Киеве, Луцке, Симферополе, Хмельницком, Ужгороде и подготовила отчеты по их итогам. Многие из упомянутых акций, заметила она, прошли мирно, без правонарушений, за исключением митинга 18 марта под Генпрокуратурой в Виннице в поддержку винницкого правозащитника Дмитрия Гройсмана.

Рыбак также проинформировала, что после каждой акции представители организации отчитываются относительно оценки событий, где указывают недостатки в охране общественного порядка во время проведения акций, отчет позволяет адекватно оценивать события при участии граждан и правоохранителей.

По мнению главного эксперта "ОЗОН" Олега Мартыненко, профессиональное наблюдение и объективная фиксация хода митингов сегодня очень востребована. "Население должно получать незаангажированую информацию и взвешенную оценку действий правоохранителей, если дело касается таких событий, как мирные собрания, которые зачастую проходят неоднозначно", - подчеркнул Мартыненко.

Эксперты выразили надежду, что появление в украинском пространстве общественных наблюдателей пригодится всем, в частности, и правоохранительным органам.

Проект группы гражданского наблюдения "ОЗОН" реализуется при финансовой поддержке Евросоюза. Он направлен на то, чтобы подготовить и сформировать группы молодых людей по всей Украине, которые будут фиксировать ход мирных акций, помогать в установлении цивилизованных контактов между демонстрантами и правоохранителями и нейтрализации конфликтов.

Источник: Укринформ