Погода 11° Киев
EUR 31.04 USD 26.49
Главная / Экономика / Проблемы на Кипре не повлияют на украинскую банковскую систему - НБУ

Проблемы на Кипре не повлияют на украинскую банковскую систему - НБУ


Кипрские события никоим образом не отразятся на банковской системе Украины.

Об этом во время круглого стола в пятницу заявила директор департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и присмотра Национального банка Украины (НБУ) Наталия Иваненко.

"Ситуация на Кипре никак не повлияла на доверие населения Украины к банковской системе. События, происходящие на Кипре, не повлияли и не повлияют на банковскую систему Украины", - сказала она.

По словам Иваненко, в марте увеличение депозитов физических лиц в банковской системе страны составляло около 4 млрд грн.

Как сообщил директор департамента статистики, анализа и прогнозирования НБУ Юрий Полонев, поступления из Кипра в Украину в 2012 году составляли 13 млрд долларов, тогда как на Кипр из Украины было перечислено около 7,5 млрд долл.

Напомним, Кипра удалось избежать дефолта, договорившись о получении финансовой помощи от ЕС и МВФ. В обмен на помощь Кипр обязан сократить масштабы своего банковского сектора, обложив налогом размещенные на Кипре крупные депозиты.

Напомним, в Украине действуют Банк Кипра (Bank of Cyprus опосредствовано владеет 76,99% уставного капитала) и Марфин Банк (группа Laiki Bank - Cyprus Popular Bank владеет 99,91%), которые на начало 2013 года по размеру общих активов занимали 64-ое и 48-ое места соответственно среди 175 банков страны.

Источник: Укринформ