cl
Погода 10° Киев
USD 26.03 EUR 29.12
Главная / Досуг / Кино / Анджелина Джоли выиграла суд по делу о плагиате

Анджелина Джоли выиграла суд по делу о плагиате


Федеральный судья считает, что сюжет фильма Анджолины Джоли "В краю крови и меда" существенно отличается от романа, написанного журналистом из Хорватии.

Актриса подала в суд за несколько недель до премьеры фильма в конце 2011 года.

Анджелина Джоли была объявлена победителем в иске утверждавшем, что она украла работу хорватского журналиста Джеймса Брэддока, после чего состоялся режиссерский дебют Джоли – драма "В краю крови и меда".

Брэддок утверждает, что фильм о любовной связи во время гражданской войны в Боснии нарушает его авторские права на книгу. Согласно иску, Брэддок должен был стать одним из продюсеров фильма, и помочь Джоли добиться необходимых разрешений для снятия фильма в Сараево.

Но в соответствии с решением окружного судьи США Долли Ги, драма Джоли и книга Брэддока абсолютно не похожи и в результате Брэддок будет наказан.

Книга Брэддока была опубликована в 2007 году. Это была небольшая брошюрка на английском языке под названием "Сошествие". В произведении рассказывается о маленькой деревне боснийских и хорватских жителей. Сюжет разворачивается в 1992 году. Среди местного населения большинство людей состоит в браке с мусульманами, из-за этого их размеренную и безоблачную жизнь прерывает война. Но в конце книги сила любви все же воссоединяет разбитые семьи.

При анализе сюжета книги Брэддока и фильма Джоли, судья Ги отметила некоторые сходства, в том числе и тот факт, что оба произведения включают жестокие сцены насилия. Но только этого не достаточно чтобы обвинить Джоли в нарушении авторских прав. Судья уточнила, что Брэддок не может утверждать, что только он написал о том, что изнасилование является военным преступлением, поэтому все сходства не будут приниматься во внимание. Еще суд учел тот факт, что понятие жестокость и насилие является обычным явлением в книгах и фильмах, которые изображают войну. Источник: SiteUA.org