cl
Погода Киев
EUR 29.18 USD 27.05
Главная / Экономика / Правительство не дало Газпрому разрушить платежный баланс Украины - эксперт

Правительство не дало Газпрому разрушить платежный баланс Украины - эксперт


Политика государства, направленная на снижение затрат на топливо, обеспечила профицит платежного баланса Украины.

Это констатировала аналитик отдела анализа рынков Аналитического департамента компании Pro-Consulting Ирина Степанюк, сообщает пресс-служба компании.

"Уменьшение поставок российского газа (в январе-феврале 2013 года упали на 23,2 процента) уже отразилось на росте профицита платежного баланса ($1,7 млрд)", - сказала эксперт.

Укрепить эту тенденцию способна разработка собственных запасов (например, увеличение суточной добычи газа на шельфе Черного и Азовского морей на 25%), а также сотрудничество с более выгодными для Украины поставщиками энергоресурсов, одним из которых может стать Казахстан, полагает Степанюк. Вместе с тем, по ее мнению, поставкам из Казахстана будет активно противодействовать Россия.

Напомним, профицит платежного баланса Украины вырос за два месяца этого года до 1,7 миллиарда долларов против 1 миллиарда долларов дефицита годом ранее. Импорт товаров за два месяца снизился на 5,5%, в то время как экспорт за этот же период вырос на 2%. Так, продажа за рубеж продукции химической промышленности повысилась на 22,1%, пищевых продуктов - на 26%, электроэнергии - на 39,3%.

Украина сократила импорт газа в январе-феврале на 23,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 4 млрд 741,5 млн куб. м и прилагает усилия к замене газпромовских поставок закупками на спотовом рынке в Европе. Украина считает подписанный в 2009 г. правительством Юлии Тимошенко газовый договор кабальным, однако РФ отказывается пересматривать его условия. Источник: Укринформ