cl
Погода Киев
EUR 29.06 USD 27.04
Главная / В мире / ​Новый президент ЦАР не признан лидерами африканских стран

​Новый президент ЦАР не признан лидерами африканских стран


На саммите Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС), лидеры африканских стран отказались признать Мишеля Джотодия президентом Центральноафриканской республики.
Такое решение было принято 3 апреля в Чаде, где и проходил саммит. По словам президента Чада Идрис Деби, в ЦАР должен быть создан комитет, который будет представлять исполнительную власть в течение переходного периода, а также выберет временного президента на срок не более 18 месяцев. В противном случае страны не готовы признать временного главу государства.

Как уже сообщалось ранее, 24 марта лидер группы «Селека» Мишель Джотодия сбросил Француа Бозизе с поста президента ЦАР усилием тысячи повстанцев, и занял его пост. Самопровозглашенный президент распустил парламент и правительство, приостановил действие конституции республики. Лидер «Селеки» пообещал не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах ЦАР в 2016 году. 31 марта под его руководством было сформировано новое временное правительство.

Совет Безопасности ООН осудил захват власти мятежниками, призвав к восстановлению конституционного порядка. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призвала все стороны тесно сотрудничать с созданным в январе правительством Национального единства, которое, по ее словам, является единственным представительным институтом власти в ЦАР.

Центральноафриканская республика является одной из самых бедных и наименее населенных стран континента. После того как в 1960 году бывшая французская колония была провозглашена независимым государством, власть в ней еще ни разу не сменялась ненасильственным путем.