Погода 11° Киев
EUR 31.25 USD 26.49
Главная / Происшествия / Экс-премьера Таджикистана выпустили из Лукьяновского СИЗО - СМИ

Экс-премьера Таджикистана выпустили из Лукьяновского СИЗО - СМИ


Экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдуллоджонова освободили из-под стражи из Киевского следственного изолятора №13 (Лукьяновского СИЗО).

Об этом сообщили радио "Свобода" в прокуратуре Киевской области.

"В ведомстве не уточнили, на каком основании Абдуллоджонова выпустили на свободу", - отмечается в сообщении.

Как сообщал УКРИНФОРМ, бывший глава правительства Таджикистана был задержан 5 февраля в международном аэропорту "Борисполь", когда прибыл в Украину из США, где он проживал в течение последнего времени. 7 февраля Бориспольский городской районный суд вынес решение о его аресте на 40 суток. 15 марта Шевченковский районный суд Киева вынес решение об экстрадиционном аресте Абдулладжанова на 12 месяцев, в связи с обращением Таджикистана к Украине с запросом о его выдаче. Тогда в начале заседания суда таджикский экс-премьер заявил, что для него решение об экстрадиционном аресте будет "равносильно смертному приговору".

Абдулладжанов был объявлен в международный розыск компетентными органами Республики Таджикистан и 16 лет находится в базе розыска Интерпола. На родине он обвиняется в покушении на нынешнего президента Таджикистана Эмомали Рахмона в 1996 году и в причастности к мятежу в 1998 году. По данным Интерпола, Абдулладжанов находится в розыске как лицо, причастное к организованным транснациональным преступным группам и терроризму.

Абдулладжанов был оппонентом Рахмона на выборах 1994 года. В своем последнем интервью радио "Свобода" он убеждал, что действительно победил на тех президентских выборах, а президент Рахмон незаконно объявил себя победителем.

Правозащитная организация Amnesty International и управление Верховного комиссара ООН делах беженцев призывали Украину не выдавать Абдулладжанова Таджикистану и освободить его из-под стражи.

Источник: Укринформ