cl
Погода 10° Киев
EUR 29.08 USD 26.03
Главная / Происшествия / Рекордное наводнение: Аргентина в трауре, число жертв растет

Рекордное наводнение: Аргентина в трауре, число жертв растет


Проливные дожди в Аргентине вызвали крупнейшее за сотню лет наводнение. Пока известно о 54 погибших. В стране объявлен траур и бесчинствуют мародеры.
Самое худшее, чего боятся в Киеве, ныне происходит за тысячи километров вокруг столицы другого государства. Третьи сутки окрестности столицы Аргентины, Буэнос-Айреса, заливает поднимающаяся вода. Виной тому непроглядные ливни. Природный катаклизм вынудил эвакуировать как минимум 2500 человек. Сейчас они находятся в пунктах временного размещения.

Наибольшее число погибших, 46 человек, обнаружены в университетском городе Ла-Плата, расположенном в 60 километрах к югу от Буэнос-Айреса. Тут выпали рекордные 40 сантиметров осадков за два дня.

Напомним, что во вторник сильный шторм, сопровождающийся ливнями и порывистым ветром, обрушился на Аргентину, затронув сначала столицу страны Буэнос-Айрес. По данным метеорологов, во вторник уровень выпавших осадков в столице достиг рекордного для апреля показателя в 15,5 сантиметров. В результате чего жертвами стихии стали восемь человек и не менее 350 тыс. пострадали. Еще 300 человек были эвакуированы из своих домов. Наводнение привело к обрыву линий электропередачи, а также сбоям транспортного сообщения в столице Аргентины и ее пригородах.

Второй более мощный удар стихии пришелся на Ла-Плату, находящуюся в 63 км к югу от Буэнос-Айреса. Уровень осадков, выпавших на этот город еще в ночь на среду, достиг 40 см. Уровень воды поднимался стремительно, многие просто не успели спастись. Некоторые люди утонули прямо в своих автомобилях. Есть и убитые током.

По словам президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, пострадал и дом ее родителей. Она рассказала, что у мамы нет света и воды. Глава государства призвала уделить максимальное внимание вопросам безопасности — в округе появились мародёры, был разграблен целый супермаркет.

Как сообщает Интерфакс, последствия наводнения с таким количеством жертв и пострадавших привели к яростным спорам между правительством страны и мэрией Буэнос-Айреса, возглавляемой Маурисио Макри, яростным противником Киршнер. Министр планирования Аргентины Хулио де Видо обвинил Макри в том, что он знал о надвигающемся шторме, но не предпринял никаких действий. Макри в свою очередь обвинил правительство в том, что оно в свое время не дало Буэнос-Айресу взять кредиты у Всемирного банка для финансирования инфраструктурных столичных проектов.

Метеослужба Аргентины сообщила, что эта природная катастрофа стала самой крупной за последние сто лет. Президент Киршнер объявила трехдневный траур по жертвам стихии.