cl
Погода 10° Киев
EUR 30.14 USD 25.88
Главная / В мире / ​Журналисты открыли имена 130 тысяч владельцев оффшорных счетов

​Журналисты открыли имена 130 тысяч владельцев оффшорных счетов


Скандальное журналистское расследование обнародовало имена владельцев оффшорных счетов из 170 стран.
Скандальное расследование журналистов открыло имена 130 тысяч человек из 170 стран, которые якобы имеют деньги на оффшорных счетах, сообщает Радио Свобода.

Данные об этом обнародовал в четверг Международный консорциум журналистских расследований - основанная в Вашингтоне сеть репортеров из более чем 60 стран, об этом также сообщили ведущие международные средства информации.

В частности, в списке владельцев счетов речь идет о связи с женой российского вице-премьера Игоря Шувалова, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также его женой и дочерью.

«Это касается прозрачности. Проблема, когда у вас есть тайны, когда вы имеете оффшорные структуры, которые могут состоять из траста на островах Кука, который принадлежит компании на Британских Виргинских островах, которая, в свою очередь, принадлежит еще одной компании в другом оффшоре и так далее. Когда налоговая полиция начинает это расследовать, то ей очень трудно убедиться, что все происходит законно», - сказал главный редактор Международного консорциума журналистских расследований Майкл Хадсон.

По данным консорциума, часть из около 2,5 миллиона документов показывает секретные каналы, которые используются, чтобы скрыть богатство в оффшорных зонах. По оценкам экспертов, на таких счетах может быть более 21 триллион долларов.