cl
Погода Киев
USD 26.97 EUR 28.96
Главная / В мире / Французская контрразведка против «Википедии»: Пиррова победа спецслужбы

Французская контрразведка против «Википедии»: Пиррова победа спецслужбы


Французское управление внутренней разведки угрожало волонтеру «Википедии» уголовным преследованием за разглашение секретной информации. Статью удалили, но лучше бы этого не делали.
Силовое ведомство потребовало у владельцев сайта Wikipedia удалить публикацию о Пьер-сюр-От, который является военным объектом. Создатели энциклопедии сообщили, что подчинятся требованиям, но ненадолго.

4 апреля сотрудник фонда, имеющий расширенный доступ к управлению ресурсами свободной энциклопедии, был приглашен в разведывательное управление. Там ему дали понять, что, если он не удалит статью о французском военном объекте, то его ожидает задержание и уголовное преследование. Затем модератор также предупредил своих коллег о преследовании в случае восстановления страницы.

Как сообщает «LeFigaro», в DCRI пригласили президента «WikimediaFrance» Реми Матиса. Сам Матис не выступал с заявлением по поводу случившегося. 6 апреля ситуацию прокомментировало Министерство внутренних дел Франции. «В правовом государстве нельзя считать угрозой стремление применить юридические санкции к публикации, угрожающей национальной безопасности», — заявили в ведомстве.
Страницей, вызвавшей претензии французского разведывательного управления, является статья, посвященная военной радиорелейной станции Пьер-сюр-От.

В своих обращениях в фонд «Викимедиа» в начале марта DCRI не сообщило, какие конкретно элементы статьи представляли собой секретные сведения. Статья была создана в 2009 году. Сообщается, что значительная часть опубликованных в ней сведений взята из репортажа о военной станции, в которой начальник базы сам рассказывает журналисту об ее особенностях.

На следующий день после удаления статьи, 5 апреля, она была восстановлена пользователем «Википедии» из Швейцарии. После этого заметка приобрела значительную популярность и была переведена на английский и другие языки.

Сотрудники Википедии отстаивают право своих пользователей размещать любую информацию, считая, что энциклопедия является максимально открытой. Однако за последнее время это уже второй скандал, коснувшийся свободной энциклопедии. Сообщает Лента.ру