cl
Погода 10° Киев
EUR 30.22 USD 25.84
Главная / Политика / США хотят укрепления отношений с Украиной – пресс-секретарь Совета нацбезопасности

США хотят укрепления отношений с Украиной – пресс-секретарь Совета нацбезопасности


США остаются приверженными укреплению украинско-американских отношений на основе общих ценностей.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден по поводу помилования Юрия Луценко, обнародованном в понедельник пресс-службой Белого дома.

"Соединенные Штаты решительно поддерживают стремление украинского народа к демократическому, процветающему и европейскому будущему, которое может быть реализовано только путем продолжения демократических реформ и соблюдения верховенства права. Мы, как и ранее, привержены укреплению наших двусторонних отношений на основе общих трансатлантических ценностей", - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что решение Президента Украины Виктора Януковича о помиловании экс-министров Ю.Луценко и Г.Филипчука является важным шагом на пути к демократии и верховенству права в Украине, однако "многое еще необходимо сделать". В частности, в Вашингтоне призвали украинскую власть провести комплексную судебную реформу с целью предотвращения выборочного правосудия, а также полностью выполнить рекомендации ОБСЕ по результатам парламентских выборов 2012 года.

Как сообщало агентство, 7 апреля Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ о помиловании шести осужденных, в том числе экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука.

Госдепартамент США приветствовал помилование двух экс-министров, присоединившись при этом к призыву Евросоюза освободить из заключения бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

Источник: Укринформ