cl
Погода 10° Киев
EUR 30.22 USD 25.84
Главная / Общество / Пациенты черкасской клиники гемодиализа передали Януковичу ковер

Пациенты черкасской клиники гемодиализа передали Януковичу ковер


Пациенты черкасской клиники гемодиализа «Фрезениус» передали Януковичу ковер, а также письмо с обращением.
Сегодня в Киеве протестовали больные с почечной недостаточностью. Они просили Президента вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг черкасской частной клиники гемодиализа. Заведение на грани закрытия, сказал во время акции Дмитрий Шерембей, глава пациентской организации ЮКАБ, сообщает Радио Свобода.

«6 апреля исполняется год с момента издания официального поручения президента Украины, обязывающее полностью профинансировать услуги гемодиализа в черкасской клинике гемодиализа «Фрезениус», - говорит Шерембей.

После соответствующего поручения Черкасская областная госадминистрация обязалась оплачивать лечение как минимум 100 больных ежегодно. Однако до сих пор деньги частный центр не получает, а долг на сегодня составляет почти 3 миллиона гривен, уточняет Шерембей.

Протестующие передали представителю администрации президента письмо. Представитель власти обещал передать письмо лично Виктору Януковичу и рассмотреть обращение «в месячный срок в соответствии с законом». Активисты начали говорить, что «это должно решиться в течение недели, иначе люди умрут», однако представитель власти пожал плечами и пошел к администрации. Коврик со следами от обуви, который символизирует игнорирование черкасским председателем облгосадминистрации поручения президента, представитель власти отказался брать. Зато посоветовал отнести его в приемную, что и сделали активисты.

Как отметил Шерембей, «в приемной ковер забрали и дали ему даже собственный номер. Кроме того, представители власти обещали рассмотреть обращение уже сегодня».

Стоимость одной процедуры гемодиализа в частной клинике «Фрезениус» и в областной больнице составляет 829 грн. По словам пациентов, эффективность лечения в государственном и частном учреждении существенно отличается, о чем свидетельствует высокий уровень смертности в черкасской областной больнице. По словам пациента клиники «Фрезениус», сегодня в центре лечится 62 пациента.