cl
Погода 10° Киев
EUR 30.14 USD 25.88
Главная / Происшествия / Под Киевом на Бортнической станции прорвало дамбу

Под Киевом на Бортнической станции прорвало дамбу


Из-за сильного таяния снега и поднятия грунтовых вод, плотина оказалась переполненной, в результате чего прорвало дамбу на Бортнической станции аэрации.
В среду, 10 апреля, в Бориспольском районе на Бортнической станции аэрации ОАО АК Киевводоканал произошла авария. Прорвало дамбу, которая находится между полями станции и Днепром. Первыми тревогу подняли сотрудники станции, сообщает TCH.ua

Аварию в Бортничах ликвидировали более полусотни человек. Свободные подразделения МЧС Киева были подняты по тревоге в час ночи. В течение часа они должны были прибыть на работу в полной экипировке. Позже их рассадили по автобусам и вывезли в Бортничи.

В управлении МЧС уверяют, что тревога не является учебной. Добраться до самой плотины невозможно. Поэтому солдаты бросают в воду мешки с землей, прокладывая себе путь. На месте происшествия работают около 250 военных и более 300 бойцов МЧС. Они бросают в воду мешки с песком и глиной, чтобы вода не пошла дальше. Таким образом они спасают размытую дамбу. Мешки им подвозят на машинах. 200 м дороги до дамбы уже подтоплены.

Представители водоканала уверяют, что ничего страшного не случилось. Мол, талая вода не грозит Киеву, она идет на Бортничи, но до этого населенного пункта - 3 км. Поэтому надеются, что вода туда не доберется.

19 февраля на заседании постоянной комиссии Киевраде по вопросам экологической политики директор Бортнической станции аэрации Владимир Бражник предупреждал о прорывах земляных дамб на иловых полях станции. Он рассказал, что специалисты обнаружили около 18 прорывов дамб, которые влекут за собой неукрепленную ранее землю защитного сооружения.