cl
Погода 10° Киев
EUR 30.14 USD 25.88
Главная / Политика / Медведчук: без конституционной реформы перевыборы бесполезны

Медведчук: без конституционной реформы перевыборы бесполезны


Виктор Медведчук в своем блоге на сайте "Корреспондент" высказал мнение, что дееспособность парламенту может обеспечить лишь возвращение к конституционной реформе 2004 года.

Лидер общественного движения "Украинский выбор" считает, что правительство должно формироваться парламентом. "Утрата дееспособности Верховной Рады лечится лишь внеочередными выборами. Но спасет ли нас новая Верховная Рада, сформированная по старому принципу? Ответ мы, к сожалению, знаем – не спасет", – утверждает Медведчук.

Он считает, что парламент нового созыва, сформированный по старому принципу, не сможет работать эффективно: "Те же лица, те же кресла, те же методы… Перед прошлыми выборами я давал прогноз о сроках дискредитации Верховной Рады – максимум полгода. Увы, он сбылся. Ничего не свидетельствует, что и новый состав будет чем-то лучше".

Единственный выход лидер "Украинского выбора" видит в "возвращении к конституционной реформе 2004 года, т.е., к парламентско-президентской республике с четким разделением ветвей власти, где правительство формируется Верховной Радой – парламентским большинством". Кроме того, новый парламент должен быть двухпалатным, где "нижняя палата будет избираться по пропорциональной системе, а верхняя палата – на мажоритарной основе, но с равным количеством депутатов от каждого региона". По мнению Медведчука, такая политическая система могла бы стать базисом, который "нужно будет выверить и дополнить реальным народовластием".

Источник: УРА-Информ