cl
Погода Киев
USD 27.15 EUR 29.56
Главная / Общество / Ликвидировать аварию в Бортничах помогал президентский полк

Ликвидировать аварию в Бортничах помогал президентский полк


К ликвидации аварии на станции аэрации в Бортничах привлекались около 300 военных полка президента Украины.

К работам по ликвидации аварии на станции аэрации в Бортничах привлекались почти 300 военных отдельного полка президента Украины и 101-й бригады охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, сообщает Радио Свобода.

Как сообщили в департаменте прессы и информации Министерства обороны Украины, военнослужащих ВСУ вызвали около 2:00 из-за невозможности преодолеть прорыв.

«В связи с опасностью продвижения тяжелой техники дамбой, перенасыщенной талой водой, было решено вручную передавать мешки с песком к месту промывки», - отмечается в сообщении.

Поскольку до самой дамбы добраться было невозможно, солдаты бросали в воду мешки с землей, песком и глиной, которые подвозили машинами, прокладывая путь к прорыву. Сотрудники станции, спасатели и армейцы собственноручно заполняли мешки песком и несли около 200 метров, чтобы создать путь для спасательных машин.

Прорыв локализовали около 3:00. В 5:45 сегодня работы на станции в Бортничах уже завершили, а утечка воды прекратили путем сооружения перемычки и укрепление обвалования в месте промывки.

«Привлечение большого количества людей было необходимо потому, что полностью размыло и затопило дорогу к иловым полям, и техника не могла пройти. Поэтому единственным и возможным средством оперативной ликвидации прорыва и предотвращения расширения масштабов события стало привлечение личного состава для выполнения работ вручную», - отметили в Минобороны.

По данным департамента прессы и информации Минобороны, всего в ликвидации аварии на станции аэрации были задействованы около 600 человек и 36 единиц специальной техники.

Как сообщалось ранее, Бортническая станция аэрации работает в обычном режиме. Нештатная ситуация, которая произошла сегодня ночью на одном из трех иловых полей БСА, выведенных около 10 лет назад из эксплуатации, ликвидирована. Угрозы подтопления прилегающих территорий нет.