cl
Погода 10° Киев
EUR 30.14 USD 25.88
Главная / Экономика / Украинская ГТС эффективнее "Южного потока" и "Ямал-Европа-2" - Ставицкий

Украинская ГТС эффективнее "Южного потока" и "Ямал-Европа-2" - Ставицкий


Модернизация украинской газотранспортной системы намного рентабельнее, чем построение альтернативных газопроводов "Южный поток" и "Ямал-Европа-2".

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в пятницу во время Ежегодного энергетического Форума в городе Лех (Австрия), сообщает пресс-служба Минэнергоугля.

"Хочу выразить скепсис в отношении целесообразности реализации таких инфраструктурных проектов, как построение "Южного потока", а также второй очереди газопровода "Ямал-Европа". Их эффективной альтернативой является модернизация украинской газотранспортной системы за счет кредитов ЕБРР и Европейского инвестиционного банка, с возможной передачей в управление трехстороннего консорциума Украина-Россия-ЕС при участии заинтересованных европейских инвесторов", - сказал он.

По словам Ставицкого, модернизация украинской ГТС требует значительно меньших инвестиций, чем строительство "Южного потока", и обеспечит стабильный транзит российского газа в Европу, а в среднесрочной перспективе - и поставку украинского газа, добытого независимыми производителями в рамках масштабных проектов на шельфе Черного моря и по добыче сланцевого газа.

При этом министр отметил, что Украина не стоит на месте в ожидании создания двух- или трехстороннего консорциума, и уже начала модернизацию своей ГТС.

"Мы частично модернизируем свою газотранспортную систему за счет собственных средств, а также осуществляем за счет кредита Deutsche Bank пилотный проект замены устаревшего оборудования на оборудование компании Siemens на газоперекачивающей станции Бар газопровода "Союз", - проинформировал он.

Также Ставицкий поприветствовал усилия правительств ЕС относительно постепенного формирования единого европейского газового рынка на либеральных принципах и выразил надежду, что успешные модели газовых хабов в Великобритании и Нидерландах будут поэтапно реализованы и в других странах Евросоюза.

"Такой европейский газовый рынок интересен нам, во-первых, для диверсификации поставки газа в Украину, во-вторых - как источник доходов за услуги по транзиту газа в Европу, хранению газа как по долгосрочным транзитным контрактам, так и в рамках спотовой торговли, а, в-третьих, как стабильный и вместительный рынок для будущего экспорта газа собственной добычи", - сказал министр.

Источник: Укринформ