Погода 11° Киев
EUR 31.25 USD 26.49
Главная / Общество / Правила дорожного движения обновлены. ГАИ обещает пока не штрафовать

Правила дорожного движения обновлены. ГАИ обещает пока не штрафовать


Отныне все участники дорожного движения должны ездить с дневными ходовыми огнями или ближним светом. Это одно из самых заметных нововведений в рамках изменений в правилах дорожного движения, вступивших в силу с 15 апреля.

Обновленные правила дорожного движения

Отныне и на территории Украины в период с 1 октября до 1 мая за пределами населенных пунктов следует ездить со светом. От восхода солнца до его захода авто должны двигаться с ближним светом или со специально предназначенными для этого дневными ходовыми огнями.

Также водители должны знать, что, «приближаясь к транспортному средству с опознавательным знаком 'Дети', который остановился с включенными проблесковыми маячками оранжевого цвета или аварийной световой сигнализацией, водители транспортных средств, движущихся по сопредельной полосе, должны уменьшить скорость, а в случае необходимости остановиться, чтобы избежать наезда на детей».

Штрафовать будут теперь и за парковку на газонах. Штрафы будут взимать как за нарушение правил парковки - в размере 255-340 гривен, сообщает Радио Свобода.

Также внесен ряд изменений относительно дорожной разметки. В частности, синим цветом будут обозначать площадки для парковки, отведенные на проезжей части, а оранжевым - линии временной разметки.

Появился новый предупредительный знак «Конец дороги с усовершенствованным покрытием». Водители уже комментируют это нововведение и советуют поставить этот знак на всех въездах в Украине.

Изменения в ПДД являются несущественными и не повлияют на уменьшение количества ДТП, считает спикер общественного движения «Дорожный контроль» Егор Воробьев. Зато, по его мнению, эти изменения расширяют возможности для злоупотреблений, поскольку, в частности, позволяют участнику ДТП покидать место аварии. «Этим могут воспользоваться владельцы спецномеров», - сказал Воробьев.

ГАИ сообщает, что первое время, пока водители будут привыкать к изменениям, не будет штрафовать за нарушение новых правил движения.