cl
Погода 10° Киев
EUR 29.41 USD 26.08
Главная / Политика / Табачник заверил, что преподавателей сокращать не будут

Табачник заверил, что преподавателей сокращать не будут


Вчера, 22 апреля в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко состоялся круглый стол под председательством министра образования Дмитрия Табачника "Развитие высшей школы в контексте интеграции высшего образования Украины в европейское и мировое образовательное пространство".

Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

Во время круглого стола обсудили ряд актуальных вопросов, в частности, относительно выполнения пункта 39.2 Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы "Подготовка нормативно-правовых актов относительно приведения в соответствие с европейскими стандартами норм учебной нагрузки преподавателей вузов заведений, увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя до 18" (срок выполнения - декабрь 2013 года).

"Необходимо внимательно прочитать пункт 39.2 "Подготовка нормативно-правовых актов ... увеличение показателя количества на одного преподавателя до 18 студентов". "До" - это любая цифра от 3 до 17, и это не означает, что все должны выходить на верхний предел. Давайте на это обращать внимание. Мы обсуждали это с председателями областных и районных комитетов нашего профсоюза на Пленуме, где в составе центрального комитета более 80 человек. Например, по расчетам в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко соотношение преподаватель / студент по некоторым филологическими специальностям сегодня действующее нагрузки составляет 1 к 54", - отметил Табачник.

По словам Дмитрия Табачника, преподавателя не интересует соотношение. Его интересуют нагрузки, которые необходимо приводить к европейской практике, чтобы было больше самостоятельной работы и больше автономии университета.

Все участники круглого стола приобщились к обсуждению и вносили свои предложения относительно формулировки указанного пункта.

"Мы будем вносить изменения в 39 пункт. Он будет выписан корректнее", - сообщил министр.

По результатам круглого стола от Кабинета Министров Украины будет внесено предложение с просьбой откорректировать пункт 39.2. В частности, отойти от конкретных цифр и учесть дистанционное образование.

Дмитрий Табачник также призвал ректоров вузов широко проинформировать профсоюзы и коллективы высших учебных заведений, что никакой угрозы искусственного сокращения преподавателей нет. Источник: ZIK.ua