cl
Погода Киев
EUR 29.3 USD 27.12
Главная / Здоровье / У любителей свинины вырабатывается опасное вещество в кишечнике

У любителей свинины вырабатывается опасное вещество в кишечнике


Давно известно, что частое употребление в пищу красного мяса — свинины, говядины, телятины, баранины — грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования подтверждают: в организме мясоедов повышается уровень "плохого" холестерина в крови. Совсем недавно американские ученые выяснили, почему это происходит. Оказывается, содержащаяся в красном мясе аминокислота левокарнитин в кишечнике превращается в вещество, способствующее образованию атеросклеротических бляшек — триметиламин. Ученые Научно-исследовательского института Лернер в клинике Кливленда (штат Огайо) для участия в эксперименте пригласили мясоедов и вегетарианцев. Состав их микрофлоры очень отличался. Затем тем и другим в качестве пищевой добавки начали давать левокарнитин. У всех уровень триметиламина повысился, но у любителей мясного он просто зашкаливал. Синтезируемый организмом левокарнитин играет важную роль в поддержании обменных процессов организма.