cl
Погода Киев
EUR 29.18 USD 27.05
Главная / Политика / Евродепутат Залевский призывает к рассудительной дискуссии Украины и Польши по Волыни

Евродепутат Залевский призывает к рассудительной дискуссии Украины и Польши по Волыни


Украинцам и полякам накануне 70-й Волынской трагедии следует не радикализировать ситуацию, а перейти к спокойной и рассудительной дискуссии.

Об этом заявил депутат Европарламента Павел Залевский, комментируя по просьбе УКРИНФОРМа появление в Сейме РП проекта резолюции об проведении мероприятий посвященных 70-й годовщине трагических событий на Волыни, а также предложение признать ОУН-УПА преступной организацией.

“В свете роста радикальных тенденций из двух сторон призываю к спокойной и рассудительной дискуссии. Я считаю, что не политические жесты, но сосредоточение внимания на почтении памяти жертв преступления, реализации украинской стороной взятых на себя много лет тому назад обязательств по определению мест смерти и захоронения, будет лучшим вкладом в проведение мероприятий посвященных 70-й годовщине Волынского преступления”, - подчеркнул Залевский.

По его убеждению, Украина и Польша начали долговременный процесс дискуссии на эту тему, а “необдуманные инициативы могут его только усложнить, а если будут повторяться - даже приостановить”.

Как председатель Украинско-польского форума партнерства Залевский обратил внимание, что во время последнего заседания форума в конце февраля была начата дискуссия о трагических событиях на Волыни. “После годов политических фальсификаций и избежания неудобных тем для нас важно, чтобы дебаты на эту язвимую тему имели общественный характер и не были замешены в текущей политике”, - подчеркнул депутат Европарламента.

Напомним, недавно в польском Сейме был зарегистрирован проект резолюции Польской крестьянской партии о чествовании 70-й годовщины Волынской трагедии. В ней подчеркивается, что “украинские вооруженные формации украинских националистов совершили геноцид в отношении жителей Восточных Кресов Второй Речи Посполитой”. В документе предлагается признать ОУН-УПА и другие украинские вооруженные формации преступными организациями, а также отдать дань уважения Армии Краевой и другим польским вооруженным группировкам и установить 11 июля Днем памяти мученичества кресовьян.

МИД Украины во вторник заявил, что даже гипотетическое принятие польским парламентом постановления не будет соответствовать высокому уровню украинско-польских стратегических отношений, а также договоренностям, которые были достигнуты в ходе встреч и переговоров на уровне президентов двух стран в последнее время. Источник: Укринформ