cl
Погода 13° Киев
USD 26.63 EUR 29
Главная / Политика / Председатель Комиссии по вопросам помилования: Решение в отношении Тимошенко принято единодушно

Председатель Комиссии по вопросам помилования: Решение в отношении Тимошенко принято единодушно


Решение отклонить ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко Комиссия при Президенте Украины утвердила единодушно.

Об этом заявил председатель Комиссии при Президенте в вопросах помилования Геннадий Васильев, сообщает пресс-служба Главы государства

"Комиссия проголосовала единогласно за то, чтобы отклонить ходатайство народных депутатов-женщин к Президенту Украины о помиловании. Исходили из обстоятельств дела, приняли во внимание заключение научных учреждений по возможности применения акта о помиловании", - отметил Г.Васильев.

По его словам, запрос в научные учреждения был направлен ввиду того, что в трех уголовных делах, где фигурирует экс-премьер, не приняты решения о ее виновности или невиновности. "Мы считали необходимым отправить запрос от Комиссии в научные учреждения с тем, чтобы они предоставили свои заключения, можно ли при таких обстоятельствах применять акт Президента о помиловании, акт гуманности. Мы получили заключение о том, что если бы такое решение принималось Комиссией, оно было бы преждевременным", - сказал Васильев.

Он также подчеркнул: законом прямо предусматривается, что помилование может применяться только в отношении осужденных лиц. "Члены Комиссии исходили с того, что если завтра в тех делах, которые сейчас находятся на стадии судебного разбирательства или досудебного расследования, будет принято решение судом о ее виновности с определением соответствующего срока наказания - как это будет воспринято пострадавшей стороной?" - отметил председатель Комиссии в вопросах помилования.

"Я считаю, что в данном случае принято единственно правильное решение Комиссии при Президенте Украины в вопросах помилования, и мы будем хлопотать перед Президентом о неприменении акта о помиловании в отношении Юлии Тимошенко", - подчеркнул Г.Васильев.

Он также сообщил, что Комиссия решила рекомендовать Главе государства помиловать двух осужденных, чьи дела рассматривались на заседании в субботу. Источник: Укринформ