cl
Погода Киев
EUR 29.3 USD 27.12
Главная / Культура / Шедевры Тициана и Тинторетто представят широкой публике

Шедевры Тициана и Тинторетто представят широкой публике


"Венецианский дипломат", - так называется практически не известное широкой публике полотно Тинторетто, украшавшее раньше кабинеты канцлеров ФРГ. Это одна из жемчужин экспозиции.

Две выставки, посвященные творчеству выдающихся венецианских художников XVI века Тициана и Тинторетто, открываются в пятницу, 3 мая, в Музее Вальрафа-Рихарца (Wallraf-Richartz-Museum) в Кельне.

Как , сообщает информационное агентство epd, в первой экспозиции представлены 20 гравюр на дереве и гравюр на меди, созданных обоими художниками (одна из них - на заглавной иллюстрации). Эта выставка работает до 28 июля. Центральный экспонат второй выставки, которая открыта для посетителей до 15 сентября, - практически не известная до сих пор широкой публике работа Тинторетто, портрет изображенного в полный рост венецианского дипломата Паоло Тьеполо.

"Венецианский дипломат" является собственностью правительства Германии. Это полотно украшало в свое время кабинеты канцлеров ФРГ, в частности, Вилли Брандта (Willy Brandt). На выставке представлены также полотна других живописцев венецианской школы Позднего Возрождения.

Тициан Вечеллио (ок. 1477/1490-1576) считается ведущим представителем венецианской школы живописи XVI века и самым знаменитым живописцем итальянского Возрождения. Период его творчества пришелся на "золотой век" венецианской живописи - эпоху экономического и культурного расцвета Венецианской республики.

Якопо Робусти (1518/1519-1594) был учеником Тициана. Прозвище Тинторетто он получил из-за профессии отца, который трудился красильщиком (tintore). Художник посвятил свое творчество, главным образом, исторической живописи. В то же время он любил писать и портреты, отличавшиеся особой выразительностью, силой красок и превосходной постановкой фигур. Источник: Deutsche Welle