cl
Погода Киев
EUR 29.45 USD 27.12
Главная / Экономика / Арбузов обсудил с еврокомиссаром вопросы сотрудничества в АПК

Арбузов обсудил с еврокомиссаром вопросы сотрудничества в АПК


Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов обсудил с Комиссаром ЕС по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Дачианом Чолошом последствия для АПК двух стран введения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Встреча состоялась в ходе визита украинской делегации в Брюссель, сообщает пресс-служба первого вице-премьера.

"Сергей Арбузов и Дачиан Чолош согласились относительно взаимовыгодности будущей ЗСТ, исходя из того, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС даст мощный толчок развитию экономических связей между сторонами и создаст новые возможности для участников агропромышленного рынка Украины и ЕС", - отмечается в сообщении.

Стороны также обсудили актуальные вопросы текущего сотрудничества. В частности, украинская делегация проинформировала еврокомиссара о прогрессе в создании прозрачного рынка земель сельскохозяйственного назначения, что будет способствовать дальнейшим инвестициям в отрасль, а также обратилась относительно поддержки Еврокомиссии в поиске дополнительных инвестиционных ресурсов для развития инновационных биотехнологий.

В контексте сотрудничества в санитарной и фитосанитарной сферах представители правительства Украины поддерживают открытие рынка ЕС для украинской продукции птицеводства и заверили о готовности максимально сотрудничать с профильными подразделениями Европейской Комиссии по обеспечению открытия в ближайшее время доступа на рынки ЕС для молока и молочной продукции из Украины.

Как сообщалось, первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов 29 апреля находится в Брюсселе с рабочим визитом. В состав делегации входят министр финансов Юрий Колобов, министр доходов и сборов Александр Клименко, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, заместитель председателя Нацбанка Украины Николай Удовиченко, правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий. Источник: Укринформ