cl
Погода 10° Киев
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Доля украинских поставок сахара в Грузию в руках политиков — эксперт

Доля украинских поставок сахара в Грузию в руках политиков — эксперт


vistablog.com.ua

Общие отношения Украины и Грузии играют важную роль в вопросе поставок украинского сахара, а не просто лоббирование самой компании. Такое мнение в интервью радиостанции "Голос Столицы" высказал эксперт по аграрным вопросам аналитического центра Universitas Алексей Якубин.

По его словам, отношения, выстроенные с Саакашвили (бывший президент Грузии Михаил Саакашвили — ред.), были достаточно позитивными, и Грузия не создавала никаких проблем для украинских производителей с поставкой товаров.

Более того, говорит Алексей Якубин, Украина в своё время подстраховала Грузию, предоставив рынок с вином и с минеральной водой, когда та утратила российский рынок.

"В данном случае этот вопрос будет связан с политической плоскостью. Если между новым правительством Грузии и современным правительством Украины будут ухудшаться отношения, то Украина, действительно, может потерять этот рынок. Если нет, в ближайшее время Украина сохранит этот рынок, несмотря на протест даже вот этой отдельной компании", — считает эксперт.

Напомним, что самый крупный грузинский сахаропроизводитель Agara Sugar Company предлагает правительству Грузии вывести украинский сахар из режима свободной торговли. Только за последний год розничные цены на сладкий продукт по местному рынку снизились почти вдвое и достигли уровня докризисного 2007 года. Источник: Latifundist.com