cl
Погода 10° Киев
EUR 29.41 USD 26.08
Главная / Спорт / Женщины реагируют на лекарства иначе, чем мужчины

Женщины реагируют на лекарства иначе, чем мужчины


Женская почка содержит меньше нефронов — функциональных единиц, отвечающих за фильтрацию мочи, нежели мужская. Вероятно, именно это приводит к тому, что почки доноров-женщин гораздо менее эффективно функционируют у реципиентов-мужчин, а почки доноров-мужчин хуже приживаются у реципиентов-женщин. Инфаркты случаются у мужчин, как правило, в более молодом возрасте.

Различия между мужским и женским организмами касаются не только мышечной массы, но и, например, содержания воды, распределения жировой ткани и, в целом, реакции на вводимые вещества. По словам Даниеля Нойзера (Daniel Neuser), владельца аптеки при одной из больниц Крефельда, все это приводит к тому, что многие лекарства значительно дольше действуют в женском организме, а, значит, женщины нуждаются в уменьшенных дозировках.

Даже тот простой факт, что у мужчин и женщин разная форма таза или что женские суставы значительно подвижнее мужских, до недавнего времени никак не учитывался при производстве стандартизированных протезов. А простуду мужчины действительно переносят тяжелее, чем женщины. Они также чаще умирают от воспаления легких и от гриппа. Женщины обладают более сильной иммунной системой. Правда, это может обернуться и против них: женщины чаще страдают аутоиммунными заболеваниями, такими, как ревматоидный артрит и рассеянный склероз. В общем, мужчины и женщины действительно болеют по-разному. Об этом было известно давно, но медицина, похоже, начала задумываться об этом только совсем недавно.

Источник: HotSport