cl
Погода 10° Киев
USD 25.88 EUR 30.14
Главная / Экономика / Европу нужно официально привлечь в переговорный процесс относительно газового консорциума - эксперт

Европу нужно официально привлечь в переговорный процесс относительно газового консорциума - эксперт


Украине, несмотря на сопротивление России, нужно активнее привлекать Евросоюз в переговорный процесс относительно создания трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

Об этом заявил председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик на пресс-конференции во вторник, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Нужно включать в четкий переговорный процесс Европу. Не просто на словах - заявлениями через прессу, а в четкий рабочий переговорный процесс", - отметил он.

Боровик сказал, что Россия выступает против такого сценария, и даже проигнорировала "круглый стол" 3 мая в Брюсселе, на котором обсуждались вопросы развития газового рынка в Украине. В то же время участие в нем принял посол США при Евросоюзе, который "рассказал, почему Соединенные Штаты заинтересованы в процессе деятельности газотранспортной системы Украины".

По мнению председателя правления альянса, Украина должна создать с ЕС отдельную рабочую группу на уровне экспертов, наделенных полномочиями относительно согласования условий вхождения европейской стороны в газотранспортный консорциум, подобно тому, как это было сделано с Россией. "Нельзя сейчас гадать на кофейной гуще - что скажет Европа. Сейчас нужно привлечь Европу четко, официально за стол переговоров. Не хочет Россия - нет вопросов. Мы говорим: с вами отдельно провели ряд консультаций и проведем с Европой. И потом вести уже общие консультации. А если не хочет Россия - значит, продавливать это с Европой. Это сделали почти все соседние страны европейского сообщества, которые отстаивали свои интересы: и прибалтийские страны, и Польша, и так далее. Поэтому это можно делать", - отметил эксперт.

Источник: Укринформ