Погода Киев
EUR 32.46 USD 27.41
Главная / Политика / ЕСПЧ не может определить конкретный срок рассмотрения жалоб Тимошенко на приговор по "газовому" делу

ЕСПЧ не может определить конкретный срок рассмотрения жалоб Тимошенко на приговор по "газовому" делу


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге не может определить срок рассмотрения жалоб бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, поданных в связи с приговором по "газовому" делу.

Об этом сообщила представительница ЕСПЧ Нина Саломон (Nina Salomon) во вторник в ответ на письменный запрос УКРИНФОРМа.

"Дело пока что не было доведено до украинского правительства. На этот момент невозможно определить точные временные границы (его рассмотрения. - Ред.)", - сказала она.

Саломон напомнила, что этот иск Тимошенко к ЕСПЧ касается собственно рассмотрения "газового" дела украинским судом. "Она жалуется, что в частности ее право на справедливый суд в соответствии со статьей 6 Конвенции (Европейской конвенции по защите прав. - Ред.) и статьи 18 (рамки применения ограничений прав) Конвенции, в рассмотрении совместно со статьей 6, были нарушены", - заявила представительница суда.

Она сообщила, что на этот момент в НСПЧ не поступали иски от Тимошенко или ее защитников относительно обжалования хода следствия по делу об убийстве Евгения Щербаня. "На этот момент в ЕСПЧ нет такого иска, который бы касался дела относительно господина Щербаня", - отметила она.

На просьбу УКРИНФОРМу Саломон объяснила, что предыдущее решение ЕСПЧ по делу Тимошенко касалось исключительно признания неправомерным ареста экс-премьера за неуважение к суду. "Суд постановил, что задержание Тимошенко преимущественно служило наказанием ее за неуважение к суду. Поэтому суд постановил, что ограничение ее свободы не было применено для того, чтобы она предстала перед компетентным юридическим органом при наличии обоснованного подозрения в совершении ею правонарушения или по любой другой причине в соответствии со статьей 5 Конвенции, однако по другим причинам", - прибавила представительница суда.

Как сообщало агентство, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал арест Юлии Тимошенко неправомерным, но не удовлетворил ее жалобы на применение пыток.

Источник: Укринформ