cl
Погода 10° Киев
EUR 29.08 USD 26.03
Главная / Политика / ОБСЕ и ООН нуеобходимо расширить сотрудничество - Кожара

ОБСЕ и ООН нуеобходимо расширить сотрудничество - Кожара


Современные вызовы в сфере безопасности требуют все более эффективного и ориентированного на результат сотрудничества Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с Организацией Объединенных Наций.

Это отметил во время выступления в Совете Безопасности ООН во вторник министр иностранных дел Украины - действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара, сообщает УКРИНФОРМ.

"ООН является главным партнером ОБСЕ среди организаций. С эволюцией вызовов безопасности характер сотрудничества ОБСЕ и ООН должен становиться более прагматичным, эффективным и ориентированным на результат", - заявил Кожара.

Он подчеркнул, что ряд приоритетов украинского председательства совпадает с положениями пятилетней программы действий Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Прежде всего, это касается мер раннего предупреждения и предотвращения конфликтов, построения более безопасного и стойкого мира, поддержки стран с переходной экономикой.

Глава внешнеполитического ведомства заверил, что ОБСЕ является надежным партнером Организации Объединенных Наций в содействии международному миру и безопасности в своем регионе. Он напомнил об активном участии ОБСЕ в мирном посредничестве, а также о том, что украинское председательство определило своим приоритетом достижение прогресса в нахождении стойких и долгосрочных решений замороженных конфликтов в регионе, в частности, приднестровского, нагорно-карабахского, на территории Грузии и в Юго-Восточной Европе (между Белградом и Приштиной).

Действующий председатель ОБСЕ также обратил внимание и на сотрудничество с ООН в сфере разоружения, борьбы с наркотиками и транснациональной преступностью, в частности, торговлей людьми. Говоря об экономических приоритетах, министр иностранных дел Украины отметил большой потенциал сотрудничества ОБСЕ с ООН в развитии новых торговых и транспортных коридоров. "Мы с нетерпением ожидаем еще более тесного сотрудничества с Организацией Объединенных Наций", - резюмировал в конце выступления Кожара. Источник: Укринформ