Погода 11° Киев
EUR 31.25 USD 26.49
Главная / Главная / В Виннице открыли музей мусора

В Виннице открыли музей мусора


Винницкое предприятие создало на своей территории музей мусора. Какие экспонаты там можно увидеть и что подтолкнуло владельцев к такому решению: любовь к искусству или к мусору?

 

 Вот на таких свалках коллекционер ищет свои «сокровища»
Вот на таких свалках коллекционер ищет свои «сокровища»

Винницкий музей мусора создан на базе предприятия, которое занимается сбором и сортировкой вещей, выброшенных на свалках. Энтузиасты решили, что нечего добру пропадать, и на протяжении 10 лет собирали старинные вещи на городских мусорниках.

Заведующий музея, кладовщик ООО «Подольская Сич» Вячеслав Воеводин говорит, что давно обратил внимание на то, что люди выбрасывают много интересных вещей, и начал их собирать. Возможность создать музей появилась недавно, но теперь среди экспонатов желающие могут увидеть раритетную технику, старинные монеты, медали, картины, гармонь времен Второй Мировой войны, военные бляшки, фонари и утюги и даже бритву 1695 года выпуска, которая является самой старинной вещью среди представленных, сообщает сайт “Моя Винница“ .

Всего в музее собрано почти тысячу экспонатов. Большинство вещей принадлежат к эпохе СРСР, поэтому коллекционер мусора называет свой музей наилучшей выставкой вещей, изготовленных в Советском Союзе. Старинные статуэтки и самовары из фарфора, ножи, подстаканники медали начала ХХ века уже заинтересовали антикварщиков. Но, как уверяет заведующий музеем, вещи он не намерен продавать. Исключением может быть только тот случай, когда ему в руки попадут три одинаковые вещи.

Но коллекционер собирал свои «сокровища» не сам. Помогали ему и жители города. Сейчас коллекция также пополняется вещами, которые практически ежедневно находят на городских свалках сотрудники предприятия «Подольская Сич».

Стоимость коллекции винницкого музея мусора пока неизвестна, да и сам владелец не торопится подсчитывать, сколько можно заработать на музее. На сегодня доступ к экспонатам бесплатный, но среди посетителей, как правило, только журналисты и антиквары. Но до конца 2013 года, обещает коллекционер, музей будет открыт для широкого круга посетителей.

А пока Вячеслав Воеводин собирает мусор, горожане уже проявляют интерес к недавно созданному музею. И в скором времени, уверены сотрудники предприятия, экспонаты станут доступными для всех. Коллекция пополняется, людям интересно, значит, музей будет жить. К тому же, проблем с поиском мусора в нашей стране еще не было: свалки в городах большие, а убирать их порой некому. Так может хоть энтузиасты помогут в поиске раритетов и немного очистят улицы города. И польза для экологии будет, и новые экспонаты появятся.