cl
Погода Киев
EUR 29.3 USD 27.12
Главная / В мире / Южная Корея и США проведут морские учения: КНДР вновь ощетинилась

Южная Корея и США проведут морские учения: КНДР вновь ощетинилась


США и Южная Корея планируют провести совместные военные учения возле берегов Южной Кореи, которые будут длиться около двух дней. Северная Корея уже назвала учения провокацией.

 

США и Южная Корея проводят совместные морские учения
США и Южная Корея проводят совместные морские учения

 

Сегодня начались совместные военно-морские учения Вашингтона и Сеула у берегов Южной Кореи. Военные источники сообщают, что в них примет участие ударная группа, в которую входит американский авианосец USS Nimitz.

На сайте ВМС США появилась информация, что Nimitz, водоизмещением 97 тысяч тонн, одно из крупнейших судов во всем мире, остановилось в порту города Пусан на юго-востоке страны. Пришвартовалось судно в прошлую субботу. По информации СМИ, в понедельник утром корабль вышел из порта, для того чтобы принять участие в запланированных учениях.

Помимо Nimitz ударную группу также составляют ракетные эсминцы USS Момсен, USS Preble и ракетный крейсер USS Princeton. Как сообщалось, учения планируют проводить на протяжении двух дней.

Реакция Пхеньяна последовала незамедлительно. Северная Корея уже назвала учения США и своих южных соседей провокацией. Надо полагать, что стратеги Пхеньяна вновь постараются найти возможность показать "зубы": балансируя на тонкой грани, продемонстрировать силу духа и целеустремленность, принуждая к примирению на максимально выгодных для себя условиях.

Напомним, ранее Пхеньян обещал запустить ядерные ракеты в сторону Южной Кореи, которые могли попасть также и в Японию. Непростые отношения между двумя Кореями еще ухудшились после акций в Южной Корее, на которых активисты сожгли портреты лидеров северных соседей. В США уверенны, что Пхеньян в дальнейшем будет разрабатывать ядерные ракеты, которые смогут достичь и их территории. Представители Соединённых Штатов сейчас ведут посреднические переговоры, чтобы помочь сгладить конфликт между странами.

Однако Пхеньян не воспринимает США как посредника. Ведь Штаты хоть и не держат ныне своих солдат в окопах вдоль 38 параллели Корейского полуострова, однако снабжают оружием и поддерживают флотом Южную Корею. Объективно противостояние наиболее остро выражено в отношениях двух Корей, но милитаризированный коммунистический Север не может не сознавать, что если война все же вспыхнет, США незамедлят разнести центры нападения и обороны КНДР.

По материалам агентства Ренхап