cl
Погода 10° Киев
EUR 29 USD 26.63
Главная / Общество / Поздравляем: в украинской курятине живут сальмонелла и листерия

Поздравляем: в украинской курятине живут сальмонелла и листерия


Сегодня стали известны причины ограничения ввоза украинской курятины в страны Таможенного союза. Но кто же поставлял за границу зараженное мясо и мясопродукты, чиновники замалчивают. Видимо благосостояние проштрафившихся птицеводов им дороже здоровья украинских потребителей.

 

Украинская курятина оказалась опасной для здоровья
Украинская курятина оказалась опасной для здоровья

Торговые ограничения, введенные на ввоз мяса в Таможенный союз, действуют уже несколько дней, но истинные причины запрета представителям СМИ заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк сообщил только сегодня. Как пишет LB.ua , в мясе двоих из четырех предприятий, которые проходили проверку, были обнаружены сальмонелла и листерия. Но чиновник так и не назвал производителей , которые поставляли за границу зараженное мясо.

За время действия запрета существенные денежные убытки понесли такие украинские предприятия , как «Агромарс» (ТМ «Гавриловские курчата»), Мироновская птицефабрика (ТМ «Наша ряба») и более мелкие «Тавр-Плюс» и «Элитекс».

По словам Ивана Бисюка, поводом для волнений о качестве украинской курятины стали заявления с российской стороны, но Украина сама ввела ограничения, а поэтому экспорт мяса будет налажен через 2-3 недели.

Напомним, что в страны Таможенного союза Украина экспортирует более 55 тыс. тонн курятины ежегодно, что составляет 70% от экспорта украинского мяса. И более 80% припадает на «Агромарс» и Мироновскую птицефабрику.

Во всей этой истории больше всего настораживает лаконичность сообщения. Видимо украинские чиновники полагают, что курятина которую нельзя вкушать россиянам и казахам, вполне удобоварима для украинцев. Интересно, своим желудкам они вынесли тот же приговор?