Погода Киев
EUR 32.62 USD 27.63
Главная / Политика / Нардепы предлагают втрое повысить акцизы на пиво, чтобы достроить "Охматдет"

Нардепы предлагают втрое повысить акцизы на пиво, чтобы достроить "Охматдет"


Группа народных депутатов из межфракционного объединения "За трезвое будущее Украины" зарегистрировала три законопроекта, которыми предлагается увеличить акцизы на пиво с 0,87 до 2,50 грн за литр, а часть полученных средств направить на достройку комплекса "Охматдет".

Об этом на пресс-конференции во вторник заявил народный депутат, соавтор пакета законопроектов Андрей Пышный, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Группа народных депутатов из межфракционного объединения "За трезвое будущее Украины" подала комплекс законопроектов - изменения в Налоговый кодекс, изменения в Бюджетный кодекс и изменения в Государственный бюджет на 2013 год. Комплекс этих законопроектов даст возможность уменьшить объемы возможного потребления алкогольных напитков среди молодежи и найти необходимую сумму средств для достройки "Охматдета", - сказал Пышный.

Он обратил внимание на то, что акцизы на пиво в Украине в 4,5 раза меньше, чем в Российской Федерации, в 15-20 раз ниже, чем в Финляндии и Великобритании. "Мы не призываем к каким-то моральным рефлексиям, но просто просим задуматься, почему в Украине пища и лекарства чуть ли не самые дорогие в Европе, зато водка и пиво чуть ли не самые дешевые", - констатировал депутат.

Пышный выразил надежду, что Верховная Рада "в едином порыве" проголосует за эту инициативу, и спрогнозировал, что предложенное повышение акциза на пиво не будет иметь значительного влияния на объемы производства украинских пивоваров.

"Лоббисты сейчас разворачивают кампанию, основные лозунги которой - потеря рабочих мест, уменьшение объемов производства. Это не так. Акцизы в Украине с 2008 по 2012 год возросли почти в 2,5 раза, а объемы потребления пива увеличиваются ежегодно. К слову, в Украине в 2012 году пива было произведено 3 млрд литров, а минеральной воды и безалкогольных напитков - 2,7 млрд литров. Это искаженная ситуация со многих точек зрения", - убежден Пышный.

Он подчеркнул, что данная инициатива выравнивает ставки акцизного сбора на алкоголь в пиве и алкоголь в водке. При этом, по его мнению, пивоманам не о чем беспокоиться, поскольку акциз в стоимости бутылки пива составляет только 9 процентов. Его повышение в три раза, как предлагается в комплексе законопроектов, по словам Пышного, приведет к увеличению стоимости литра пива на 1 гривню.

"Но за эти средства можно решить колоссальные проблемы в Украине", - резюмировал нардеп.

Источник: Укринформ