Погода 11° Киев
EUR 31.82 USD 26.86
Главная / Культура / В Нидерландах сохранят музей Вильгельма II

В Нидерландах сохранят музей Вильгельма II


В помещениях амстердамской виллы, которую в изгнании занимал кайзер Вильгельм II, откроют музей Первой мировой войны.

В Нидерландах принято решение сохранить оригинальную обстановку последних апартаментов германского кайзера Вильгельма II (Wilhelm II), в которых он жил в Амстердаме после отречения от престола и эмиграции из Германии, сообщает информационное агентство dpa.

Последний дом последнего кайзера

Помещения усадьбы Дорн (Haus Doorn) бывший кайзер занимал более 20 лет - с 1920 года до своей смерти в 1941 году. Сюда после создания Веймарской республики было вывезено почти 60 железнодорожных вагонов с мебелью, произведениями искусства и другими предметами из дворцов и замков, принадлежавших последнему немецкому монарху из династии Гогенцоллернов и его семье.

Амстердамская усадьба была приобретена бывшим кайзером в собственность. В парке виллы находится мавзолей, в котором он похоронен. После 1945 года владения были национализированы.

Существование музея, до сих пор работавшего в вилле Дорн, оказалось под угрозой после решения властей Нидерландов вдовое урезать дотации на его содержание. Как стало известно в пятницу, 16 мая, теперь музей решено сохранить, дополнив его экспозицией об истории Первой мировой войны, в ходе которой Вильгельм II играл одну из ключевых ролей. В 2014 году будет отмечаться сто лет со дня ее начала.

Источник: Deutsche Welle