cl
Погода Киев
EUR 29.06 USD 27.04
Главная / В мире / Сегодня открывается пленарная сессия Европейского парламента

Сегодня открывается пленарная сессия Европейского парламента


Пленарная сессия Европейского парламента пройдет в Страсбурге 20-23 мая, передает корреспондент "Интерфакса".

Ввиду предстоящего 22 мая саммита ЕС, посвященного налоговой политике, евродепутаты призовут во вторник государства-члены Евросоюза усилить борьбу с уклонением от налогов и улучшить их собираемость. Резолюция потребует объединения усилий, чтобы сократить вдвое к 2020 году недобор налогов по ЕС, который оценивается в 1 трлн евро.

В тот же день европейские парламентарии обсудят и вынесут на окончательное утверждение предложения по единому механизму банковского надзора, по которым в марте было достигнуто согласие между делегацией Европарламента и председательством ЕС.

В среду состоятся дебаты о переговорах по торгово-инвестиционному партнерству между ЕС и США. Как сказано в документах к заседанию Европарламента, евродепутаты выскажутся за то, чтобы в ходе этих коммерческих переговоров были защищены европейские ценности.

Также в среду состоится голосование по приоритетам Европарламента в дальнейших шагах по подготовке Европейского валютного и экономического союза. Накануне пройдет дискуссия с Еврокомиссией по проекту законодательства об этом союзе.

Среди важнейших тем повестки дня - свобода СМИ в ЕС. В проекте резолюции, по которой ожидается голосование во вторник, предусмотрен ежегодный анализ изменений, вносимых государствами-членами Евросоюза в свои законодательства о средствах массовой информации. Депутаты потребуют расширить поле применения директивы ЕС об аудиовизуальных службах, "чтобы гарантировать уважение свободы и плюрализма СМИ". Отдельный текст будет посвящен улучшению воспитательной роли СМИ и защите несовершеннолетних от опасной информации.

Парламентарии утвердят новую дату общеевропейских выборов, которая переносится с намеченных ранее дат 5-8 июня на 22-25 мая 2014 года. Это сделано, как объясняют в Европарламенте, чтобы дать больше времени будущим евродепутатам для подготовки выборов нового председателя Европейской комиссии в июле 2014 года.

Евродепутаты обсудят и вынесут на голосование временное соглашение об охране окружающей среды при бурении нефтяных и газовых скважин в море. Согласно этому документу, нефтегазовые предприятия должны доказывать свою способность компенсировать возможный ущерб экологии в результате их деятельности. При получении разрешений на бурение эти компании должны предъявлять планы действий на случай чрезвычайных ситуаций.

Состоится дискуссия о перспективах вступления в ЕС Боснии и Герцеговины и Македонии. Парламентарии проведут дебаты о возможности возврата зарубежных авуаров свергнутых в ходе "арабской весны" руководителей Ливии, Туниса и Египта этим государствам. Европарламентарии обсудят положение сирийских беженцев в приграничных странах.

Европарламент по традиции перед закрытием сессии в четверг проведет дебаты и голосование по вопросам состояния демократии и прав человека в мире. На этот раз речь пойдет о голодовке заключенных в Гуантанамо, о казни в Индии кашмирского террориста Мохаммада Афзала Гуру и деле руандийской оппозиционерки Виктуар Ингабир.

Источник: ТЕЛЕГРАФ