cl
Погода 10° Киев
EUR 29.08 USD 26.03
Главная / Происшествия / Ювелирные заведения будут грабить, пока не будет возобновлено госрегулирование их деятельности - ГСО

Ювелирные заведения будут грабить, пока не будет возобновлено госрегулирование их деятельности - ГСО


Количество ограблений ювелирных магазинов и ломбардов может возрасти, если не будет возобновлено государственное регулирование их деятельности.

Об этом заявила начальник отдела Департамента Государственной службы охраны (ГСО) при МВД Украины Светлана Павловская на пресс-конференции в УКРИНФОРМе.

"Из-за ограничения государственного регулирования деятельности ювелирных заведений и ломбардов ослабела их охрана, и, как следствие, возросло количество ограблений ", - сказала Павловская.

Она проинформировала, что в этом году зарегистрировано уже 45 нападений на ювелирные магазины, причем преступники "практически свободно заходят в торговые залы и действуют вызывающе и агрессивно".

Павловская отметила, что в настоящее время ГСО охраняет только 60 процентов заведений, торгующих ювелирными изделиями. Остальные находятся под охраной негосударственных предприятий, а свыше 12 процентов вообще не охраняются.

"ГСО неоднократно направляла предписания предпринимателям по необходимости технического укрепления заведений, в частности, оборудования витрин системами сигнализации, но эти рекомендации по большей части остаются без реагирования", - заявила представительница ГСО.

По ее словам, ситуацию необходимо менять на государственном уровне, ведь идет речь о безопасности людей.

Как сообщалось, в 2010 году по закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ограничению государственного регулирования хозяйственной деятельности" объекты ювелирной сферы и ломбарды исключены из лицензирования. В нстоящее время их учет не ведется ни одним государственным учреждением. Источник: Укринформ