cl
Погода Киев
EUR 28.96 USD 26.58
Главная / Экономика / Королевская заговорила о безработице метафорами

Королевская заговорила о безработице метафорами


Необходимо финансировать не безработицу, а создание новых рабочих мест.

Об этом сказала Министр социальной политики Украины во время визита в Казахстан, общаясь с индивидуальными предпринимателями, которые открыли свое дело за счет микрокредитов.

По ее словам, в 2012 году в Украине пособие по безработице составило 4 млрд грн, что составило 63% расходов Государственной службы занятости.

"На эти деньги можно было простимулировать экономику и достичь серьезного эффекта. Поэтому мы добьемся, чтобы служба занятости финансировала не безработицу, а создание новых рабочих мест. Туда пришла новая команда, которая будет исповедовать этот принцип. Уверена: мы должны давать людям, прежде всего, "удочку". А "рыбу" - только тем, кто удочку держать, по тем или иным причинам, не может", - сказала она.

Для этого, по словам Н. Королевской, будет изменена философия работы Государственной службы занятости. Критериями же ее работы должны стать количественные показатели создания новых рабочих мест и сокращение средней продолжительности безработицы как минимум до 120 дней с нынешних 160 дней.

"Такой подход не только более эффективен, но и соответствует настроениям в обществе. Две трети украинцев убеждены, что социальную помощь должны получать нетрудоспособные граждане, а помощь эта должна быть максимально адресной - только для тех, кто нуждается. Для всех остальных государство должно создавать условия и не мешать", - сказала она.

Министр отметила, что уже сейчас применяются меры, чтобы в полном объеме заработал новый закон о занятости. В первую очередь, по словам Королевской, это касается легализации занятости.

"Сегодня в Украине 6 млн человек работают "в тени", что существенно снижает уровень их социальной защиты и порождает неуверенность в будущем. Другое важное направление - обеспечение условий, чтобы работодатели были заинтересованы создавать новые рабочие места с высокой "белой" зарплатой", - сказала она.

Королевская отметила, что в Государственную службу занятости пришла новая команда во главе с Мариной Лазебной, которая сможет внедрить новую идеологию работы, поменяв фактическое финансирование безработицы на эффективную политику стимулирования занятости. Источник: ТЕЛЕГРАФ