cl
Погода Киев
EUR 29.09 USD 26.91
Главная / Досуг / Кино / Ушел из жизни российский кинорежиссер Петр Тодоровский

Ушел из жизни российский кинорежиссер Петр Тодоровский


Советский и российский кинорежиссер, кинооператор и сценарист Петр Тодоровский умер сегодня, 24 мая, в возрасте 87 лет.

Постановщик страдал ишемической болезнью сердца. Как известно, в начале апреля Петр Тодоровский попал в одну из московских больниц с сердечным приступом.

В 1949 г. Тодоровский поступил и в 1954 г. окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. Волчека) и дебютировал в качестве оператора на киностудии "Молдова-фильм" ("Молдавские напевы"). На протяжении десяти лет работал на Одесской киностудии. За плечами у режиссера более 20 фильмов, среди самых известных работ классика отечественного кинематографа – "Городской романс", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Военно-полевой роман", "Интердевочка", "Анкор, еще анкор". В качестве актёра снялся в фильмах "Был месяц май", "Трясина".

Кроме того, он был композитором и автором песен к ряду фильмов. Он аккомпанировал В. Высоцкому при записях его песен.

Петр Тодоровский был лауреатом Венецианского кинофестиваля в номинации "Дебют", обладателем премий "Ника", "Золотой овен". В 2000 году Тодоровский получил специальный приз Президента России за выдающийся вклад в развитие кино, в 2005-м его наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.Источник: SiteUA.org